Цифровой сад — общедоступная персональная база знаний

Лупа для поиска
  • Свежие правки
  • Карта сайта
  • 02 Картотека / 029 Источники информации /

    Цифровой сад

    Метафора на общедоступную персональную базу знаний, в которой заметки не перестают эволюционировать. При этом, хронология (последовательность, лента) создания заметок имеет второстепенное значение.

    Заметки бывают разной степени зрелости. Обычно они начинают свой жизненный путь в виде ростка, который может либо завянуть (в случае нежизнеспособности), либо зреть в оформленную единицу информации требующую периодического ухода.

    Цифровое садоводство - это процесс проращивания знаний, пропалывания и ухода за ними, с целью получения полезных плодов.

    Цифровой сад является подходящим местом для экспериментов, где садовод свободен в выражении своей индивидуальности. Ввиду этого сад зачастую имеет незавершённое состояние.

    Возможно, многие труды авторов блогов и новостных лент с их лайками и крипипастами копипастами канут в Лету1, а уникальные материалы цифровых садиков останутся доступными и востребованными.

    Как бы то ни было, рекомендую ознакомиться с некоторыми действующими цифровыми садами русскоязычного Интернета.

    Для более глубокого погружения в тему цифровых садов, можно ознакомиться со статьёй "Краткая история и особенности цифрового сада" Мэгги Эпплтон2.


    1. Выражение "кануть в Лету" восходит к греческой мифологии, где Лета - река забвения в подземном царстве Аида, царстве мёртвых↩︎

    2. https://maggieappleton.com/garden-history - A Brief History & Ethos of the Digital Garden↩︎